mercoledì 11 aprile 2012

Gastronomia Irpina laena e fasuli

La laena, dal latino laena ossia mantello, e' una sfoglia sottilissima e molto larga che assomiglia ad un mantello, tirata a mano con il laenaturo, cioe' il mattarello, il primordiale strumento da lavoro per la pasta all'uovo. I fasuli sono i fagioli che vanno messi in ammollo per 12 ore prima di essere cotti…
Ingredienti…400g di farina di grano duro; 100di semola di grano duro; 5 uova fresche; un pizzico di sale
Strumenti da utilizzare…un Lainaturo (mattarello di legno),un Tumpagno (spianatoio di legno per stendere la pasta)
Procedimento… Formare una montagna di farina sullo spianatoio, farvi un buco al centro e metterci le uova ed un pizzico di sale. Impastare bene ed energicamente per almeno mezz'ora, inumidite appena la superficie, e sara' pronta quando premendo con il pollice l'impasto ritorna su, questo ci indica che la pasta e' sufficientemente elastica. Lasciar riposare per un'oretta coprendo l'impasto con un contenitore, per evitare che faccia la crosticina. Adesso  prendere il mattarello e stirare per bene la pasta fino a renderla sottile come un "mantello",si lascia asciugare una decina di minuti ancora.
A questo punto si arrotola su se stessa e si taglia a striscioline Si lasciano riposare per un po' e sono pronte per essere buttate in acqua salata; appena vengono su sono pronte.
Nel frattempo si preparano i fagioli …Si sbollentano in acqua salata con uno spicchio d'aglio ed una foglia d'alloro, dopo di che' s prepara un sughetto fatto con un soffritto di carote sedano e cipolla, passata di pomodoro, non piu' di qualche cucchiaio; appena si e' insaporito il tutto si versa l'acqua di cottura dei fagioli ed un pizzico di origano profumato.
Si aggiunge la pasta ed il piatto e' fatto.

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