giovedì 12 aprile 2012

Gastronomia napoletana o tarall nzogna e pepe

I taralli sugna e pepe o, come si dice qui a Napoli, taralli nzogna e pepe, sono una ricetta tipica napoletana.
Si tratta di taralli a base di sugna ai quali si aggiunge pepe e mandorle.
 A Napoli è facile trovare dei chioschi sul lungomare che vendono questi taralli sugna e pepe, tradizionalmente accompagnati da una bella birra gelata.
Ingredienti: (per 8 persone); 500g di farina; 150g di sugna; 180ml di acqua circa; 15g di lievito; un cucchiaino di sale; mezzo cucchiaino di pepe; 50g di mandorle





Procedimento….Sulla spianatoia mescolare la farina, il sale ed il pepe, disponendo a fontana facendo sciogliere il lievito nell’acqua calda e porre al centro della farina. Impastare per bene.
Aggiungere la sugna. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciar lievitare una mezz’ora.
Re-impastate l’impasto dei taralli sugna e pepe e formate dei cordoncini spessi poco meno di 1 cm e lunghi una ventina di cm. Attorcigliarli e chiuderli a cerchio.
Se volete potete fare anche delle treccine facendo tre cordoncini e annodarli a mo’ di treccia.
Ponete su una teglia rivestita di carta da forno e aggiungete le mandorle.
Fate lievitare i taralli sugna e pepe una mezz’ora, coprendo con un panno.
Cuocere in forno preriscaldato a 150° per circa 30-40 minuti. 

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