Il cardo...o cardone è il tipico piatto natalizio del Sannio.
INGREDIENTI (ricetta per 6 persone)
Cardone circa 1,500 Kg; Brodo di cappone o di tacchino 2 l.; Carne di maiale macinata 400 g.; Formaggio pecorino q.b.;; Formaggio parmigiano q.b.;Farina bianca; Un limone; 8 uova e Sale
Pulire accuratamente il cardo: togliere le prime coste più dure e alle rimanenti asportare i filamenti e la pelliccia bianca. Tagliare poi le coste a piccoli pezzi e metterli in un recipiente; coprirli con abbondante acqua fredda acidulata con succo di limone (per non farli annerire) e lasciarli così per circa 3 ore, per farci perdere un po' di quel sapore amarognolo. Dopodiché scolarli e lessarli in acqua bollente salata con una spruzzata di limone e nella quale si sarà stemperata poca farina bianca. Scolarli di nuovo e immergerli in acqua fredda per alcuni minuti, premerli tra le mani e metterli in una terrina. Impastare la carne di maiale con 3 uova e il formaggio pecorino. Mescolare bene, quindi ricavare delle minuscole polpettine delle dimensioni di una ciliegia e dopo di che lessarle in un poco di acqua salata, oppure friggerle in una pentola con olio bollente. Porre in un recipiente i cardi, le polpettine di carne e il brodo. Da parte sbattere le 5 uova con il parmigiano e un pizzico di sale. Appena il composto inizia a bollire aggiungere le uova sbattute e mescolare con una forchetta per pochi minuti.
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